La base de la nutrition

Vanessa Betschart, naturopathe MTE

Les macronutriments

Les protéines

Elles sont essentielles et doivent être apportées par l’alimentation. Elles agissent comme hormones, enzymes, anticorps sur le système immunitaire et constitue certaines structures du corps. Les protéines sont composées d’acides aminées dont 9 sont essentielles, les protéines animales contiennent l’ensemble de ces acides aminés nécessaires dont le corps à besoin. L’inconvénient est qu’elles sont souvent plus acidifiantes pour l’organisme. Si vous êtes végan-es, il important de bien associer vos protéines végétales pour obtenir un ensemble homogène qui vous donnera tous les acides aminés nécessaires.

2/3 de céréales + 1/3 légumineuses ou fruits oléagineux

Par exemple : pain complet + lentilles, maïs + haricots, lait de soja + amandes

Les glucides

Aussi appelés hydrates de carbones sont les sources d’énergie de l’organisme. Ils sont composés de sucres rapides (quasiment tous les fruits, les sucreries, viennoiseries, sodas, etc.) et lents (céréales complètes comme le pain, l’avoine, le muesli, les pâtes, le riz + les légumes et les pommes-de-terre).

Les lipides

Aussi appelés matières grasses ou acides gras, ils jouent un grand rôle dans le métabolisme humain. Il est important de choisir des sources de qualité et de respecter le ratio idéal entre les omégas 3 (huile de lin ou de noix, les graines de chia, poisson gras) et omégas 6 (maïs, huile de tournesol). Le ratio idéal est de 1 oméga 6 pour 5 omégas 3.

Favorisez au maximum les oméga 3 car les omégas 6 sont déjà bien présents dans notre alimentation occidentale.

Les micronutriments

Les vitamines

Elles sont en grande partie apportée par l’alimentation et sont essentielles aux réactions métaboliques de l’organisme avec des rôles bien définis pour chacune.

Les minéraux

Ils sont présents dans l’alimentation sous forme de sels et sont indispensables à la vie de nos cellules et certaines de nos enzymes.

Les oligo-éléments

Ce sont des micronutriments qu’on retrouve à l’état de trace dans l’organisme mais qui jouent un rôle dans la constitution des tissus, l’activité des enzymes et des hormones. Ils proviennent que de l’alimentation et le stockage dans l’organisme est limité.

Les polyphénols, flavonoïdes et caroténoïdes

Ce sont des molécules que l’on trouve principalement dans les fruits et les légumes avec des propriétés antioxydantes. Elles protègent les cellules des agressions et du stress.

Les acides gras polyinsaturés

Aussi appelée oméga 3 sont primordial dans l’architecture membranaire des cellules. Ils doivent être amenés par l’alimentation et participent à la fonction cardiaque et cérébrale.

Les prébiotiques et probiotiques

Des micro-organismes vivants qui vont exercer un effet bénéfique sur la santé globale. Les prébiotiques sont l’alimentation des bactéries « amies » appelée probiotiques.

Les fibres

Elles ont un rôle très important dans le transit intestinal et dans la régulation de la glycémie.


Chaque personne a des besoins nutritionnels différents selon son âge, son activité physique et cérébrale ainsi que ces besoins individuels. N'hésitez pas à contacter un professionnel de santé pour en savoir plus.

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