L'équilibre acido-basique

Vanessa Betschart, naturopathe MTE

C’est l’équilibre entre le taux d’acidité et le taux d’alcalinité dans l’organisme.

Le but est d’avoir ce que l’on appelle un PH (potentiel d’hydrogène) neutre d’environ 7. Il se mesure par voie urinaire. S’il augmente, on parle d’acidose et ceci contribue à renforcer diverses pathologies. Il est donc important de privilégier une alimentation plutôt basifiante et d’avoir une bonne hygiène de vie.

Le taux d’acidité dépend évidemment de la nourriture mais également d’un manque d’hydratation, de la sédentarité ou à l’inverse de trop de sport, d’un manque de sommeil, d’une respiration pas adaptée et trop superficielle, et de stress chronique.

Quelques aliments basifiant à favoriser : thé vert, légumes verts, huiles vierges pressés à froid, quinoa, riz complet, sarrasin, herbes fraîches, etc.


A contrario quelques aliments très acides à limiter : café, thé noir, sodas, viande rouge, charcuterie, fromage, pain blanc, etc.


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